Импорт пальмового масла, как одна из причин «изобилия» молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

Советский патриот 23.02.2021 17:05 | Экономика 62

Начну разговор с советских времен. В СССР, с 1976 года начался существенный рост импорт пальмового масла, которое использовалось при производстве технических масел, мыла, а также в пищевой промышленности.

Так, например, из него делалась многим известная из рожденных в СССР сладкая плитка «Пальма», где вместо какао-масла использовалось пальмовое масло:

Импорт пальмового масла, как одна из причин "изобилия" молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

Но в СССР пальмовое масло в продуктах питания использовалось не так много — в разы меньше, чем сейчас, а во-вторых его наличие в продуктах никогда не скрывалось.

Вон «Пальма» так и называлась пальмой.) А маргарин никогда не выдавали за сливочное масло, как это делается сплошь и рядом сейчас при фальсификации. Или если пишется, то очень мелким текстом.

При этом спектр использования пальмового масла сейчас многократно вырос, т.к. его стали использовать буквально везде: от конфет, сливок до мороженного с маслом и сыром.

Особенно потребность в пальмовом масле возросла в начале нулевых после отмены обязательности советских ГОСТов. Это хорошо видно на графике импорта пальмового масла, сделанном мной по официальным данным Госкомстата СССР и Росстата:

Импорт пальмового масла, как одна из причин "изобилия" молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

Из графика видно, что с 2000 по 2020 год импорт пальмового масла вырос относительно советского времени в 4,5 раз, а относительно 1999 года в 9,6 раз.

Если сравнить с советским периодом, то тогда на 1 человека приходилось примерно 300 грамм масла в год, а сейчас порядка 7 килограмм в год:

Импорт пальмового масла, как одна из причин "изобилия" молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

Причиной такого роста импорта является не только отмена ГОСТов, но и почти двукратное падение производства и потребления натурального молока:

Импорт пальмового масла, как одна из причин "изобилия" молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

То есть, начиная с начала нулевых государство разрешило производителем легально заниматься фальсификацией молочной продукции, что стало одной из причин псевдоизобилия молочных продуктов на прилавках.

И, как говорят врачи, причиной роста многих заболеваний:

Импорт пальмового масла, как одна из причин "изобилия" молочки на прилавках при заброшенном сельхозе

Потому, когда мне рассказывают о «невероятных успехах» нынешнего сельхоза, то я просто вспоминаю заброшенные поля и коровники своей родной деревни (и не только своей)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора